Главный архитектор (chief_architect) wrote,
Главный архитектор
chief_architect

Про основания продажи лицензий на использование ПО

Намедни встречался с Юрием Николаевичем Орловым, ходячей кладезью нестандартных мыслей, взглядов и идей. Впрочем это совершенно отдельный разговор. Так вот обсуждали с ним темы:
  • Патентование, сертификация и лицензирование программного обеспечения,
  • Обман и вред лицензирования программного обеспечения,
  • Регистрации авторских прав на программное обеспечение.
При поставке разработчиком пользователю лицензии на использование программного обеспечения заключается отдельный лицензионный договор, сутью которого является передача разработчиком покупателю права использовать программное обеспечение (лицензии). Но для того чтобы передавать право использовать это право самому поставщику необходимо иметь, равно как иметь доказательства наличия этого права. Является ли свидетельство о регистрации программы, выданное разработчику программы Роспатентом (?), достаточным для доказательства наличия у поставщика такого права? А если разработчиком является западная компания, в то время как поставщиком этого решения является российская компания. Как, например, в случае поставок интеграционной шины Sonic ESB, разработчиком которой является западная компания Progress Software, а поставщиком в России -- российская компания Progress Technologies.

Мостик между Свидетельством о регистрации программы и Правом владельца выдавать покупателям лицензии на право использования программы является очень шатким. Программное обеспечение, как правило, регистрируется на уровне торговой марки, комплекса программного обеспечения, в то время как купля-продажа идет на уровне отдельных компонент, входящих в этот комплекс. Например, зарегистрированным может быть программное обеспечение RS-Bank версии 6. Поэтому речь о поставке лицензии и праве использования может идти только и только на этот продукт. Как быть с продуктами, которые представляют самостоятельную ценность, но не зарегистрированы как отдельные продукты, например, RS-Loans версии 6 или RS-Dealing версии 6? Как быть с RS-Core версии 6— явно выделенным в структуре системы учетным ядром, которое отвечает за выполнение общесистемных функций и работу прикладных модулей, автоматизирующих различные направления деятельности кредитной организации? Разработчик не имеет права передавать пользователям прав на использование этих продуктов и отдельных компонент? Должны ли эти компоненты быть явно перечислены в Свидетельстве о регистрации программы? Как быть, если компоненты не перечислены в Свидетельстве? Можно ли тогда в будущем не проводить сертификации новых продуктов, а рассматривать их как компоненты одного большого программного комплекса, который достаточно зарегистрировать один раз и потом под этой крышей жить вечно?

Может ли здесь быть выходом из тупика запрет продажи поставщиком лицензии (заключения
лицензионного соглашения) без предварительной регистрации ПО. Такой лицензионный договор необходимо объявлять юридически ничтожным в пользу "покупателя". Кроме того перерегистрация должна быть платной через каждые 3 (три) года, а жалобы на ошибки в ПО - основание для отказа в новом Свидетельстве!

Вот и будет всем счастье. По крайней мере в России. :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments